Сорт Самарский

Сорт Самарский был выведен Мининым А.Н. на самарской опытной станции в результате скрещивания Куйбышевского юбилейного сорта с Куйбышевским ранним. В реестр он был добавлен в 2005 году.

Описание сорта абрикоса Самарский

Дерево абрикоса имеет раскидистую крону, не склонную к загустению. Растение достигает средних размеров 3-4 метра в высоту. Кора на основном стебле голая, имеет серый цвет. На боковых побегах красно-коричневая. Листья небольшие, яйцевидной формы с заостренным кончиком имеют темно-зеленую гладкую кожицу. Край листовой пластинки мелкопильчатый. Ранней весной дерево покрывается крупными цветами белого цвета. Первые плоды можно попробовать уже через 4 года после посадки саженца.

Отличаются они следующими характеристиками:

  • Размер плодов достигает 15-25 г;
  • По форме яйцевидные с вытянутой верхушкой;
  • Сбоку хорошо выделяется шов;
  • Кожица не плотная, желтого цвета имеет сверху небольшое войлочное опушение;
  • Мякоть сочная и сладкая желто-оранжевого цвета;
  • Косточка яйцевидная, хорошо отстает от мякоти.

Урожайность с дерева хорошая. Если с молодого растения можно получить 15-20 кг, то дерево 13-15 летнее дает уже максимум 45-60 кг.

С какими сортами переопыляется

Сорт Самарский относится к частично самоплодным, поэтому для получения максимального урожая необходимо наличие рядом опылителей. Прекрасно для этих целей подойдут сорт Куйбышевский юбилейный, Кичигинский и Карлик.

Это будет полезно знать: Таблица совместимости плодовых деревьев в саду

Сбор и хранение урожая

Цветение начинается в первых числах мая, но созревание плодов позднее, первые спелые абрикосы можно попробовать не ранее 7 августа.

Сорт Самарский является универсальным по использованию. Если снимать плоды слегка недозрелыми, то они сохраняют свой товарный вид до двух недель.  Отличаются хорошей транспортабельностью.

Полностью созревшие плоды не осыпаются с дерева. Подходят для употребления в свежем виде, для приготовления джемов, варенья, компотов, сушки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации